Apéritifs  Il y a un produit.

Apéritif vient du latin « Aperere » qui signifie ouvrir.

Ils seront donc servis avant le repas.

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Ratafias - Mistelles

Ratafia désigne des Misteles produites dans plusieurs régions de France et de pays méditéranéens.

Les différents Ratafias:

Le ratafia de Champagne est élaboré avec du jus de raisin non fermenté "Moût" et un alcool neutre ou por les meilleurs de la fine de Champagne ou du Marc de Champagne.

Le Ratafia de Bourgogne est élaboré avec des produits bourguignons.

le ratafia de cidre du pays d'Othe est fait avec du jus de pommes et de l'eau-de-vie de cidre.

Le ratafia est confectionné avec un jus de raisin sucré non fermenteé. Pour bloquer la fermentation, on mélange deux tiers de jus de raisin et un tiers d'eau de vie. Le produit conserve, ainsi tout son sucre nature.

L'originalité des ratafias est que, malgré leur teneur en alcool, ils conservent le goût spécifique du raisin d'origine.

Ratafias de fruits (cerise, noix, coings), de baies , de plantes, de fleurs et même de noyaux (cerises ou de pêches), d'oranges ou d'autres fruits.

selection Georges Blanc

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